Saturday, January 29th, 2022

PRESS RELEASE-Masuk Kedalam Keempat Pilar Literasi-Bulungan – Kalimantan Utara-17 NOV 2021

Moderator : Septi Diajeng

LO : Satrio

Runner : Muhiyidin & Trias Handojo

 

Narasumber :

Local :

  1. – Lufti Fahmi

Aktivis

  1. – Rio Sujarwo, S.H.

Trainer

Nasional :

  1. – Mario Anton Birowo,Ph.D

Universitas Atma Jaya Yogyakarta, JAPELIDI

KOL : – M. Mario Alvin Supandhi, S.Pd

Gold Medal JDEI, Jepang 2019

Pembukaan Oleh Bapak Ir. H. Joko Widodo, President Indonesia

  • Pembukaan Bpk. Presiden Jokowi tentang Literasi Digital.
  • Pandemic membuka peluang transformasi digital secara besar2an (infrastruktur digital, UMKM, pemerintahan digital), juga persiapan masyarakat cakap digital.
  • Pada akhir 2022, 12548 desa dan kelurahan akan terjangkau 4G, 10 tahun lbh maju, dari rencana awal 2032.

Welcoming Speech oleh Direktur Jenderal Aplikasi Informatika: SEMUEL ABRIJANI PANGERAPAN B.SC

Direktur Jenderal Aplikasi Informatika

  • Kementerian Kominfo yang bekerja sama dengan Siberkreasi akan terus berupaya meningkatkan Literasi Digital masyarakat lewat berbagai macam inisiatif kegiatan.
  • Mari kita ciptakan inovasi – inovasi yang baik, kita ciptakan masyarakat yang semakin paham digital di era digitalisasi ini, agar kita bisa melewati pandemi menjadi lebih baik dari masa sebelumnya.
  • Demikian sambutan yang bisa saya sampaikan, selamat mengikuti kegiatan ini, tetap semangat dan salam literasi digital.

Welcoming Speech Oleh Walikota / Pejabat Setempat ( Brigjen. Pol. (Purn.) Drs. Zainal Arifin Paliwang, S.H., M.Hum. Gubernur Kalimantan Utara )

  • Berdasarkan Survei APJII di tahun 2020, pengguna internet di Indonesia sudah mencapai 196,71 juta jiwa dimana mereka mengakses internet lebih dari 8 jam dalam sehari.
  • Program Literasi Digital bertujuan untuk membuat masyarakat cakap dalam menggunakan teknologi digital di tingkat dasar, madya, dan mahir, dan inklusif. Target program ini di tahun 2021 adalah sebesar 12,5 juta masyarakat Indonesia yang ter literasi digital.
  • Untuk meraih target peserta tersebut, Kementerian Komunikasi dan Informatika bekerja sama dengan Gerakan Nasional Literasi Digital Siberkreasi dan Pemerintah Daerah Setempat melaksanakan rangkaian Webinar Indonesia Makin Cakap Digital yang dilaksanakan mulai bulan Mei hingga Desember tahun ini.

Talks 1: Etika Digital : Etis Bermedia Digital “KERJASAMA CEGAH KECANDUAN DIGITAL PADA ANAK”

– Mario Anton Birowo,Ph.D

Universitas Atma Jaya Yogyakarta, JAPELIDI

kalo saya sedang mengajar selalu saya sampaikan, walau kita musisi ilmu sosial komunikasi adalah penting sekali karena kita harus tau cara bijaksana berbicara karena Indonesia banyak sekali penggunaan kata yang dikota sini bagus yang sini nggak, jadi gunakanlah bahasa Indonesia yang baku yang dimengerti semua orang karena kita sudah tetapkan bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional kita pake itu saja. Bahasa guyonan itu ngga papa yang penting kita tahu ini didengarkan banyak sehingga kita bisa merangkul menjadi public figure merangkul semua kalangan, kita sebagai pengajar, influencer, public figure, selalu mengingatkan kepada adik-adik, teman-teman yang mulai menggunakan sosial media hati-hati kalau ada yang masuk biasanya saya selalu jawab dengan bahasa tenang sekali tapi kalau 2,3 kali mereka nyolot biarkan saja karena tidak ada gunanya juga buat kita yang ada malah ngabisin energi kita.

Talks 2: Budaya Digital : memahami multikulturalisme dalam dunia digital

– Lufti Fahmi

Aktivis

  • Perilaku konsumtif adalah perilaku yang tidak didasarkan oleh pertimbangan rasional, 5 ciri konsumtif : Rasa gengsi yang tinggi, selalu ikuti trend hidup bermewah, ingin beda, menarik perhatian orang lain
  • produktif adalah sikap yang ingin terus berkarya, ada skala prioritas, kerja tuntas, fokus, memiliki banyak pertimbangan,,
  • cara mengubahnya: ganti pola hidup, jauhi tempat yang mengundang kita belanja kalau tidak benar butuh

Talks 3 : Kecakapan Digital : Peran Literasi Digital di dunia marketplace

– Rio Sujarwo, S.H.

Trainer

  • Dunia digital adalah tempat orang menghabiskan waktu sehari-hari, banyak gaya hidup dan pekerjaaan digital, WFH, Online meeting dll, pekerjaan digital adalah pekerjaan tanpa kontak dan menggunakan internet , seperti penjualan dan pembelian online. bahkan pendidikan
  • Game juga sekarang bergeser jadi pekerjaan, , terdapat strategy, content, chanel, aplikasi. Aplikasi digital ada marketplace, fintech untuk pendanaan, edutech dan jasa layanan
  • apa yang harus dimulai,? platform , dan konten yang berkualitas. Soft Skill dalam sosmed : manajemen waktu, public speaking, adaptif, kecerdasan emosional, orientasi pelayanan, kreatif original dan inisiatif

Key Opinion Leader : Keamanan Digital : Main Aman Saat Belanja Online

– M. Mario Alvin Supandhi, S.Pd

Gold Medal JDEI, Jepang 2019

Positif belanja online :

– banyak promo

– mudah dan praktis

– lebih hemat

– transaksi dimana saja dan kapan saja

  • Negatif belanja online :

– resiko penipuan

– ongkos kirim

– tidak bisa langsung pakai

– terlalu banyak distraksi

  • Tips & Trick Dalam Berbelanja Online

– Menentukan Barang apa yang ingin dibeli.

– Memperhatikan Detail pada saat belanja online .

– Konsumen harus memastikan kapan barang dikirim dan estimasi barang tersebut sampai.

– Melihat review seller.

– Membeli di e-commerce yang terpercaya.

– Menggunakan jasa kirim yang terpercaya

Informasi lainnya yg disampaikan oleh Moderator:

  • Tata tertib berlangsungnya webinar
  • Cara peserta memenangkan gimmick dan absen+posttest
  • Kesimpulan materi dari setiap narasumber

Penanya :  Annisa Nurrahmah, 089514445382, annisanurrahmah440@gmail.com

Ditujukan ke : Pak Mario Antonius Birowo, Ph.D

Pertanyaan: Zaman sekarang hampir seluruh kegiatan anak dilakukan secara online seperti belajar mengajar secara otomatis mereka hampir setengah hari memegang HP lambat laun maka akan menyebabkan kecanduan pada anak tersebut, bagaimana tips dan triknya pak anton agar anak kita tidak kecanduan pada saat seperti ini?  apakah kita perlu menerapkan pembatasan penggunaan HP pada anak pak? terimakasih pak

Jawaban : untuk semuanya ya ini yang tidak terhindarkan Kenapa badan selalu menjadi tantangan buat kita bagaimana mengatur kembali bagaimana mengatur kembali cara-cara untuk menggunakan internet sebagai alat dan pasti berguna jika kita mampu mengelolanya 1 caranya bagaimana untuk mengurangi Barusan saya tadi pagi ya diskusi dengan dosen di Filipina dan mereka melakukan salat dengan pabrik atau istirahat penggunaan internet di situ ya Misalnya dalam seminggu terus gitu ya kalau saya bekerja terus dengan jaring Halo harus diberikan itu berhenti menggunakannya tapi halo tidak dirangsang dengan kegiatan dengan cara-cara lain kalau anak-anak perempuan diajak cara-cara yang sesuai dengan mereka untuk anak laki-laki juga sesuai dengan anak atau kegiatan yang bisa menggabungkan keduanya tidak memisahkan seorang laki-laki atau perempuan bermain tidak harus dengan internet itu bisa mengurangi bisa langsung diambil itu tadi saya tulis kan bisa nggak kita satu hari aja Naikin lagi bisa nggak bisa nggak bisa kegiatan lain menjadi sebab yang penting di sekolah hari Sabtu Minggu Jangan kasih PR Saya tidak ada kegiatan yang megang handphone pulang sekolah enggak Ada PR main dengan teman-teman Makasih ya kembalikan

Penanya :  Ganti Syahputri Harahap, 081360588757

Narasumber: pak Luthfi

Pertanyaan:

Bagaimana cara menjaga serta melestarikan nilai kebudayaan Pancasila tetap terjaga dan lestari sepanjang masa? mengingat budaya luar juga mulai meracuni pikiran milenial saat ini?? Apakah dengan perkembangan teknologi yang serba canggih ini akan menjadi ancaman bagi kebudayaan kita di masa mendatang?

Jawaban : kultur pakan produk produk SNI artinya produk di luar Indonesia menjadi begitu laku dan laris di dalam negeri untuk dikonsumsi sebagai sebuah identitas kultur itu dikarenakan pertama pola pengemasan yang dilakukan oleh masyarakat luar Indonesia Dalam mengemas produk budayanya yang sehingga kemudian itu menjadi apa menjadi sebuah produk budaya yang sangat laris dan sangat sangat erat dan dekat dengan interaksi kehidupan kita ini bukan bukan sesuatu yang yang yang kemudian secara tiba-tiba berlangsung di negara kita akan tetapi sudah melalui proses pengiklanan Advertising model proses menyimpan apa memasuki tahap tahap nilai-nilai di dalam kehidupan kita yang jangka waktunya sudah cukup lama sehingga terbangun hal yang alami dan kemudian menjadi sebuah ukuran bahwa jika kita ingin berbudaya jika kita kemudian ingin

Penanya :  angga fristian, 081246690604

Ditujukan ke : Pak mario alvin

Pertanyaan:

pak sekarang lagi maraknya penipuan cod di medsos barang yang di pesan lain dari barang yang datang, bagaimana cara mengantisipasinya agar kita tidak menjadi korban penipuan online shop

Jawaban : Kita harus mengikuti aturan tersebut Jadi itulah fungsinya tidak sesuai kita bisa mengembalikan barang tersebut Namun biasanya Sekarang kan lagi marah tuh dia nggak ketika chat on delivery barangnya udah sesuai tapi nggak mau bayar itu yang keliru itu apa ya Kita sebagai bayar kelak yang keliru sehingga banyak sekali video-video seperti itu ya sekarang ya akhirnya viral marah-marah yang disalahkan adalah jasa antar nya itu nggak tahu apa-apa tentang barang yang di beli itu yang salah ya kita harus menjadi bayar yang cerdas agar tidak menimbulkan kesalahpahaman tersebut timbul seperti itu yang rugi siapa yang sama diri kita dan orang lain kita orang lain kena imbasnya juga padahal yang salah adalah diri kita jadi kita harus benar-benar syarat dari sudah sampai sesuai bisa dikembalikan kalau semisal memang Barangnya sudah sampai barangnya udah sesuai kekasih kita tapi kitanya nggak mau bayar itu yang salah adalah kita harus intropeksi diri kita juga selain mengikuti dari tempat desain yang sudah ada menjadi Belajar yang semangat ya teman-teman Oke terima kasih

Penanya :  Penanya : Annisa Nurrahmah

Ditujukan ke : Pak Rio Sujarwo (Narasumber 4)

Pertanyaan : hampir semua e-commerce mewajibkan input informasi data pribadi, namun sering terjadi kebocoran data pribadi pada e-commerce, sejauh apa keamanan data pribadi kita pada e-commerce? Apa yang harus kita lakukan jika data pribadi kita terjadi kebocoran pada e-commerce tersebut, Terimakasih

Jawaban : terkadang itu kita ini ya ada orang itu dan itu tapi yang perlu kita lakukan untuk sebelum melaporkan itu kita harus ini dulu melaporkan situsnya itu ya tetap ada yang sudah kita transaksi kan itu kita bisa kalau misalnya ada unsur penipuan dan segala macam itu bisa di take take out untuk ini kemudian tentu saja langkah yang harus kita lakukan yaitu reset password pulang kemudian kita bisa ini melaporkannya juga ke ini akun Sultan Jadi itu kita bisa akses gini ada situsnya itu itu bisa kita bisa tanya-tanya ini berbahaya apalagi kalau itu kan marah kita bisa diakses untuk yang pertama itu harus melaporkannya

Jumlah participant terbanyak pada sesi ini : 566

Conclusion/Kesimpulan Webinar :

  • Kegiatan Webinar dimulai pada pukul ( 13.00 ) WIB
  • Narasumber, KOL dan Moderator hadir di Webinar Tepat waktu sebelum kegiatan dimulai.
  • Materi Narasumber yang dipaparkan sesuai tema pada saat kegiatan
  • Narasumber ( Mario Anton Birowo,Ph.D ) Memberikan panelis/talks tepat waktunya
  • Narasumber ( Lufti Fahmi ) Memberikan pemaparan tepat pada waktunya
  • Narasumber ( Rio Sujarwo, S.H. ) Memberikan pemaparan tepat waktunya
  • Narasumber ( Mario Alvin Supandhi, S.Pd ) Memberikan pemaparan tepat waktunya
  • Materi Narasumber semuanya sesuai dengan tema kegiatan
  • Kegiatan Webinar selesai pada pukul ( 15.00 ) WIB

 

Catatan pembelajaran kegiatan :

  • Kesalahan Teknis :

○ Tidak ada

  • Kesalahan Non Teknis :

○ Tidak ada

  • Sesi narasumber paling menarik dan alasannya

○ Semua narsum menguasai materi

  • Sesi narasumber kurang menarik dan alasannya

○ Semua narsum menguasai materi

  • Peserta yg mendapatkan Gimmick :

https://docs.google.com/document/d/1dqpiTgTU4CL1LR08s_2qtwqPpb5ftE5N6keDTTnPIOc/edit?usp=sharing

Annisa Nurrahmah, 089514445382, annisanurrahmah440@gmail.com

Ganti Syahputri Harahap, 081360588757

angga fristian, 081246690604, angga_fristian@gmail.com

Hamdan Abdilah, 0895327039644

https://www.instagram.com/p/CWXlbKTvWAh/?utm_medium=share_sheet @qamaramara_

Leave a Reply

Your email address will not be published.