Friday, December 3rd, 2021

PRES RELEASE-Menyelamatkan Diri dari Sisi Negatif Dunia Digital-Kabupaten Malinau – Kalimantan Selatan-27-Oktober-2021

Moderator :  Aulia Mawardhika

LO : Junior

Runner : Andre & Fitroh

Narasumber :

Local :

  1. Nurwito, S.Pd – Guru SMKN 1 Malinau
  2. Jepridin, S.Pd – Trainer

Nasional :

1.Dr. Hj. Rofikatul Karimah, S.Ag., M.S – Widyaiswara Kemenag

KOL :

Soraya Ghyna Adani, S.I.Kom – Singer, Song Writter & Presenter

Pembukaan Oleh Bapak Ir. H. Joko Widodo, President Indonesia

  • Pembukaan Bpk. Presiden Jokowi tentang Literasi Digital.
  • Pandemic membuka peluang transformasi digital secara besar2an (infrastruktur digital, UMKM, pemerintahan digital), juga persiapan masyarakat cakap digital.
  • Pada akhir 2022, 12548 desa dan kelurahan akan terjangkau 4G, 10 tahun lbh maju, dari rencana awal 2032.

Welcoming Speech oleh Direktur Jenderal Aplikasi Informatika:

 

  • Kementerian Kominfo yang bekerja sama dengan Siberkreasi akan terus berupaya meningkatkan Literasi Digital masyarakat lewat berbagai macam inisiatif kegiatan.
  • Mari kita ciptakan inovasi – inovasi yang baik, kita ciptakan masyarakat yang semakin paham digital di era digitalisasi ini, agar kita bisa melewati pandemi menjadi lebih baik dari masa sebelumnya.
  • Demikian sambutan yang bisa saya sampaikan, selamat mengikuti kegiatan ini, tetap semangat dan salam literasi digital.

Welcoming Speech Oleh Walikota / Pejabat Setempat (Wempi W. Mawa, S.E.

Bupati Malinau )

 

  • Berdasarkan Survei APJII di tahun 2020, pengguna internet di Indonesia sudah mencapai 196,71 juta jiwa dimana mereka mengakses internet lebih dari 8 jam dalam sehari.
  • Program Literasi Digital bertujuan untuk membuat masyarakat cakap dalam menggunakan teknologi digital di tingkat dasar, madya, dan mahir, dan inklusif. Target program ini di tahun 2021 adalah sebesar 12,5 juta masyarakat Indonesia yang terliterasi digital.
  • Untuk meraih target peserta tersebut, Kementerian Komunikasi dan Informatika bekerja sama dengan Gerakan Nasional Literasi Digital Siberkreasi dan Pemerintah Daerah Setempat melaksanakan rangkaian Webinar Indonesia Makin Cakap Digital yang dilaksanakan mulai bulan Mei hingga Desember tahun ini.

Talks 1: Keamanan Digital : Peran Orang Tua dalam Memberikan Ajaran tentangKeamanan Internet untuk Anak

Dr. Hj. Rofikatul Karimah, S.Ag., M.S – Widyaiswara Kemenag

  • Tantangan Internet Bagi Orang Tua

 

01 Kemudahan Akses Internet

 

02 Bebas Online Tanpa Aturan

 

03 Anak Jaman Sekarang Tahu Banyak daripada Orang Tua

 

04 Mendapatkan Beragam Konten

 

05 Anak Ingin Kebebasan

  • Peranan Orang Tua Mengenalkan Internet pada Usia 13-15 tahun

 

Mengenalkan fungsi Internet untuk membantu tugas sekolah maupun menemukan hal-hal yang berkaitan dengan hobi mereka.

 

Menempatkan perangkat komputer di tempat terbuka dan memasang perangkat pengamanan penggunaan internet

 

agar anak tetap leluasa. Membuat aturan waktu penggunaan internet bersama anak.

  • 1. “Jika di rumah ada anak usia 0-6 tahun, gunakan internet bersama dengan anggota keluarga lain yang lebih Dewasa”

 

  1. Pelajarilah sarana komunikasi dan kandungan informasi yang ditawarkan oleh internet, bersama dengan anggota keluarga yang lain.

 

Berikan pengertian kepada seluruh

 

3 anggota keluarga untuk tidak menanggapi/ menjawab setiap e-mail ataupun obrolan pribadi dari orang yang tak dikenal.”

 

  1. Pertegaslah kepada siapapun yang menggunakan internet di rumah untuk tidak. memberikan data pribadi/keluarga kepada orang yang tak dikenal.”

 

Talks 2:Kecakapan DIgital : positif, kreatif dan aman di internet

Nurwito, S.Pd – Guru SMKN 1 Malinau

 

  • Informasi dan Literasi Data

Kemampuan mencari, memilih, memilah, menyeleksi, mengevaluasi, dan mengelola data dan informasi

Keterampilan berinteraksi, berbagi, terlibat, dan bekerja sama melalui teknologi digital, Keterampilan pengembangan, integrasi, dan relaborasi konten digital. Hak cipta, Kemampuan menjamin pelindungan terhadap gawai, data dan kerahasiaan, kesehatan, dan lingkungan/proses belajar, Mengidentifikasi kebutuhan, kreativitas, kekurangan teknologi digital

  • penggunaan kecakapan digital yang baik
  • positif
  • kreatuf
  • produktif

 

Talks 3 :

Etika Digital : Berfikir bijak sebelum mengunduh di internet

Jepridin, S.Pd – Trainer

  • T.H.I.N.K :
  1. True
  2. Helpful
  3. Information
  4. Needed
  5. Kind
  • Hindari berkomentar di dunia sosial saat sedang emosi, Jika kamu mengetahui drama di dunia sosial, sebaiknya berargumentasi yang baik dan sopan.
  • Bahaya Jejak Digital
  1. Pencurian Digital
  2. Pembobolan data – data penting
  3. Reputasi Profesional

Key Opinion Leader :

Budaya Digital : Literasi Digital Untuk Mengubah Mindset Konsumtif Menjadi Lebih Produktif

Soraya Ghyna Adani, S.I.Kom – Singer, Song Writter & Presenter

  • Konsumtif Perilaku individu yang ditujukan untuk konsumsi atau membeli secara berlebihan terhadap barang atau jasa, tidak rasional, secara ekonomi menimbulkan pemborosan, lebih mengutamakan kesenangan daripada kebutuhan
  • budaya kurang produktif, buka HP terus…

 

– online shopping

 

– order online

– food main game

 

-pantengin sosmed

 

– stalking mantan

 

-nonton netflix/drakor

 

-dan semacamnya

  • Networking on Social Media

 

Mengikuti Webinar – WORK Akses Informasi terpercaya

 

– Learning on Youtube PRODUCTIVI

 

– Membuat Konten KreatifbMenjadi Influencer

 

– Membangun Bisnis Online

 

– Pengembangan Skills Pengembangan Karir

 

– Mendengarkan Podcast

 

Berdiskusi Online

Informasi lainnya yg disampaikan oleh Moderator:

  • Tata tertib berlangsungnya webinar
  • Cara peserta memenangkan gimmick dan absen+posttest
  • Kesimpulan materi dari setiap narasumber

Penanya :  #narasumber1

#Juwita Imaniar-089502952967-juwitaimaniarone@gmail.com

Jika orangtua tidak bisa mendampingi anak dalam berinternet karena kesibukan bekerja, bagaimana alternatif cara memantau perilaku anak dalam menggunakan gadget & internet?

 

Jawaban : Dr. Hj. Rofikatul Karimah, S.Ag., M.Si (Narsum 1)”

 

Jawaban :anak-anak tetap mempunyai hak untuk diberi kasih sayang oleh orang tuanya kesibukan orang tua bukan berarti dia tidak memperhatikan anaknya tetapi anak itu anugerah jadi perhatian harus selalu diberikan karena itu kewajiban orang tua bagaimana caranya yang pertama anak diberi pengertian bahwa orang tuanya itu kerja untuk mencari nafkah kadang ibunya kadang ayahnya sehingga lupa dengan kewajibannya maka orangtua pun juga harus tahu peran dan fungsinya mempunyai anak yang butuh kasih sayang butuh belaian butuh perhatian agar tidak mencari perhatian yang lain Pekerjaan orang tua itu bukan penghalang untuk menjadikan perhatian yang lebih untuk anaknya karena momen Perhatian untuk anak tidak akan bisa kembali lagi masa kecil anak tidak bisa kembali lagi dan akan terus tumbuh dan berkembang maka orangtua harus menyiapkan tantangan yang ada ketika era Alfa ini perhatian yang perlu adalah memberikan wawasan keimanan dan ketakwaan walaupun orang tua tidak melihat apa yang dilihat oleh anaknya Tuhan makan tahu kalau sudah diberi tahu mana yang boleh mana yang tidak tidak boleh berperilaku yang tidak sopan tidak boleh maka anak akan mengikutinya yang tentunya adab sopan santun tidak hanya dilakukan di dunia nyata saja tetapi harus dilakukan di dunia maya sekalian anak juga diajak berdiskusi berdialog ditanyakan apa yang telah diperbuat siang hari kemudian apa yang telah diunggah nya Kalau mungkin anaknya sudah di SMA status apa yang dilihat status apa yang di-upload oleh sang anak apa yang diunggah oleh sang anak komentar-komentar Apa itu perlu mendapat perhatian dari orang tuanya karena jejak digital itu pasti ada Anak dalam masa pendidikan adalah proses maka Apa yang dipikirkan apa yang ada di dalam hatinya itu kemudian setelah dipikirkan akan dilakukan Dan apapun yang dilakukan harus sesuai dengan etika dan norma norma yang ada karena mengingat bahwa kita sebagai warga negara Indonesia yang santun maka anak pun juga harus di sejak dini diberi penguatan keimanan ketakwaan ilmu pengetahuan teknologi untuk hal-hal yang terbaik durian jawaban saya mbak terima kasih

 

Penanya :  “#narasumber2

#indah irsyana-0895360080178-indahmezzer@gmail.com

Apa yg harus dilakukan jika data privasi kita terlanjur bocor ke situs2 yg tidak jelas?

 

Jawaban : Nurwito, S.Pd (Narsum 2)”

 

Jawaban : apabila data-data kita atau informasi kita yang sudah terlanjur bocor ke dunia maya atau ke internet apalagi untuk situs-situs yang memang tidak jelas ya kalau tidak jelas ini yang mungkin digunakan orang lain untuk mengakses situs-situs yang berkaitan dengan hal-hal yang pertama Ya yang pertama kita harus periksa dulu data atau email kita Apakah email kita itu sudah termasuk disusupi atau tidak ya apa apa ada orang lain memiliki hak akses keimanan kita kalau ada biasanya itu ketika kita mendownload file atau apa namanya berbagi file melalui biasanya itu kan ada sebuah link atau sebuah pernyataan dari kita yang bersedia membagi itu kalau misalnya data kita sudah Apa itu kita harus apa namanya Hapus link-link yang berkaitan atau mungkin akun-akun berkaitan yang dengan akun pribadi kita yang pertama Kemudian yang kedua kita harus periksa data kependudukan saya kemarin ada informasi yang mengenai data bocor BPJS kesehatan atau data dari BPJS Kesehatan yang kita harus tahu Informasi apa saja yang dapat kita ketika nanti suatu keadaan ada orang yang kita atau orang yang melakukan kontak dengan kita menggunakan data-data yang data-data yang kita putus kita harus kita harus kita harus berhati-hati tidak usah ditanggapi secara secara reaktif seperti itu Jadi jangan terlalu panik ketika ada hal sesuatu yang mungkin orang menghubungi kita menggunakan data yang yang memang kita ketahui itu sudah bocor yang kedua kemudian yang ketiga adalah Misalnya data kita yang itu adalah berhubungan dengan medsos atau mungkin berhubungan dengan aplikasi-aplikasi disini kita harus menggunakan password Manager Ya seperti yang kita ucapkan tadi kita otomatis usahakan segera ganti semuanya Ya semua password kita baik-baik Baik Apapun yang berhubungan dengan internet sebaiknya kita ganti dan penggantian nya itu juga jangan sampai disimpan maupun internet juga Kalau bisa kita simpan saja dalam bentuk seperti itu tidak bisa dimiliki oleh orang lain kemudian cara yang yang yang lebih tepat yaitu adalah ketika kita mengaktifkan password misalnya ketika kita melakukan transaksi keuangan Contohnya seperti bank walaupun kita sudah memasukkan kata sandi biasanya ada apa kode yang dikirim melalui HP ke kita atau misalnya ketika kita mengganti password di Facebook Instagram apa-apa pasti ada konfirmasi ke HP kita layanan SMS dan itu yang harus kita aktifkan jadi misalnya ada orang lain yang mengakses data-data kita mencoba masuk untuk mengganti data-data kita otomatis datanya apa ada konfirmasi kita melalui melalui SMS mungkin hanya seperti itu yang yang yang saya sampaikan mengenai apabila data kita sudah terlanjur tersebar di seperti itu

 

Penanya :  “#narasumber3

#Puguh Rahadian Raharjo-087793198459-rahadian.puguhr@gmail.com

 

Bagaimanakah langkah agar profesi konten kreator bisa dijadikan sumber penghasilan dalam jangka panjang? Terimaksih

 

Jawaban : Soraya Ghyna Adani, S.I.Kom (Narsum 3)”

 

Jawaban : sebagai sumber kepanjangan kita kan yang pertama harus tahu dulu nih saat ini yang sekarang lagi trend apa ya karena biasanya content Creator itu lakunya atau enggaknya harus menyesuaikan dengan hal-hal yang seperti misalnya ini kalau kita nggak komen kan Kita juga bisa ngomongnya soal patron ya Sekarang banyak banget papan yang digunain kalau itu kan pengen jadi konten kreator mulai dari Instagram Facebook Twitter YouTube jadi semua apa yang bisa kita gunakan kalau yang terbaru Ini Tik Tok tapi caranya bagaimana supaya bisa lebih ke personal branding nya lebih melekat lebih lebih nempel itu fokus dulu nih jadi yang pengen dibangun dari konten atau branding ini apa Islami lebih ke videonya melodica tariannya atau tulisannya itu harus tahu dulu atau mungkin kalau di musik lagunya nanti Misalnya kita pengen kolaborasi ama brand atau sama pulsaan atau Samas mau bisnis itu Kita sesuaikan juga makan masing-masing atas tahu karakter masing-masing sebagai content Creator misalnya dari kominfo nih dari kemarin pengen kerja sama-sama content Creator a dia lebih atau ke make up bikin bisa bikin konten-konten penyebaran informasi terkait bagaimana kita mengatasi hoax tentang Bagaimana kita cara berkomunikasi yang benar tapi kontennya bisa lewat atau mungkin sambil make up gitu kita bisa kasih a unsur teks teks apa yang sesuai dengan brand padi jadi Mama yang pertama harus punya karakteristik atau personal branding Yang kedua juga harus update ya sama papa atau hal-hal ideal yang sekarang lagi happening itu bisa jadi ke depannya akan terus kan kita udah di ingat nih sama orang-orang kita content Creator dengan pastel yang seperti ini dan kita punya diferensiasi yang tidak bisa mungkin bikin karir kita di sebagai konsentrator internet ini panjang gitu terima kasih Sukses ya

 

Penanya : Bagaimanakah langkah agar profesi konten kreator bisa dijadikan sumber penghasilan dalam jangka panjang? Terimaksih

 

 

 

Jawaban :sesuai dengan yang kita inginkan begitu malah apa banyak Sisi yang tidak disangka-sangka dalam proses gitu kalau saya dalam proses seperti itu sih sebenarnya langsung saja kalau misalnya memang tidak tidak tidak sesuai yang yang yang diinginkan begitu jangan sampai kita meneruskan begitu yang nantinya akan bisa merugikan kita sebelumnya pastikan terlebih dahulu alamat atau yang yang kita Kebanyakan untuk melakukan prosesi mengunduh itu dia tidak baca terlebih dahulu melihat kata download kemudian dia click to download kemudian dia unduh-unduh langkah pertama membaca terlebih dahulu kemudian Kemudian kalaupun misalnya terjadi pada hal-hal di mana kita duduknya kemudian ada tidak sesuai dengan yang kita inginkan ya langsung di gantikan saja atau di kelas saja seperti itu Terima kasih

Jumlah participant terbanyak pada sesi ini : 92 peserta

Conclusion/Kesimpulan Webinar :

 

  • Kegiatan Webinar dimulai pada pukul 13.00 WIB
  • Peserta Registrasi pada H – 1 sejumlah : …….
  • Peserta Join Zoom sejumlah : 92
  • Peserta Registrasi pada saat setelah Webinar sejumlah : …….
  • Narasumber, KOL dan Moderator hadir di Webinar tepat waktu sebelum kegiatan dimulai.
  • Materi Narasumber yang dipaparkan lengkap pada saat kegiatan
  • Narasumber Dr. Hj. Rofikatul Karimah, S.Ag., M.Si Memberikan pemaparan tepat waktunya
  • Narasumber Nurwito, S.Pd Memberikan pemaparan kurang waktunya
  • Narasumber Soraya Ghyna Adani, S.I.Kom Memberikan pemaparan kurang waktunya
  • Narasumber Jepridin, S.Pd Memberikan pemaparan tepat waktunya
  • Materi Narasumber semuanya sesuai dengan tema kegiatan
  • Pemenang Gimmick 10 orang sudah terdaftar, Siapa saja?
  • Kegiatan Webinar selesai pada pukul 15.55 WIB

 

Catatan pembelajaran kegiatan :

  • Kesalahan Teknis :

○  tidak ada

  • Kesalahan Non Teknis :

○        tidak ada

 

  • Sesi narasumber paling menarik dan alasannya

○  Tidak ada

 

  • Sesi narasumber kurang menarik dan alasannya

○        Tidak ada

 

  • Peserta yg mendapatkan Gimmick :

1          Juwita Imaniar  089502952967            juwitaimaniarone@gmail.com

2          Halimah Mawadatur Rohmah    081911227995            halimamawaroma@gmail.com

3          Puguh Rahadian Raharjo         087793198459            rahadian.puguhr@gmail.com

4          Citra Wulandari 08979440130  citrawulan1st@gmail.com

5          Daniel Ichiro Kaizen     081355004854            sethmarvidaus@gmail.com

6          Dino     tidak kirim data

7          Dwi handayani  tidak kirim data

8          Kevin Harianto 083178735933            kevlar1me@gmail.com

9          indah irsyana    0895360080178          indahmezzer@gmail.com

10        Alden   082358136994            rikatimamg89@gmail.com

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *